注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金建平的教育博客——《符·图·文·集》

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金建平,中学高级教师。湖北罗田教研室副主任,高中数学教研员。湖北省教育学会会员,黄冈市教育学会中学数学专业委员会常务理事、副秘书长,高考命题研究组成员。在省、国家级专业杂志上公开发表学术论文60余篇,主编或参编《黄冈兵法》《黄冈秘卷》《高考数学应考策略》等教辅书籍多种。湖北省“高中数学优秀教师”、湖北省“优秀教研员”、湖北大学《中学数学》杂志编委、《数学通讯》《考试》《高中数理化》等刊物特邀撰稿人。

网易考拉推荐

教师,你有多少“固有的习惯”呢  

2015-06-21 19:49:59|  分类: ☆ 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: E之家

教师,你有多少“固有的习惯”呢

E之家

微信号 aielncom

功能介绍 E之家(原称E-Learning之家)是国内最专业的在线教育技术交流社区,主要面向广大教师和在线教育从业人员提供学习交流和知识共享服务。

教师,你有多少“固有的习惯”呢 - shengge - 我的博客
 

  生活中,我们做的好多事,是按照自己习惯来的。我们可曾意识到:有些习惯,倒是干扰了我们“视线”,固封了我们前行的“脚步”。我们只是停在了常规思维中,我们一直习惯着就是这样,我们因而不再有着新的发现、新的领悟。每日重复着“往日的故事”,每日登上了“一辆旧客船”,对于教师而言,这种感觉、这样的体会更加深刻。


  没有像课表那样有着铁定的秩序了,教师工作的规律性,是贴在了墙上的。每天有几节课,哪节课是自己的,一周下来,自然而然就熟识了;几周下来,就是不看课程表,也烂熟于心。一到那个时辰,会下意识地觉得自己有课要上。这样的习惯,给予我们工作带来了一种“惯性”、一种好处;但此类习惯,确实也让我们的思维近乎于“停滞状态”。


  其实,一个老师,在自己的岗位上,有着好多类似的“固有的习惯”呢!


  习惯拿着教参,来解读所授教学内容。这种直接进入文本、简洁的快速的备课方式一旦形成,几个月,几学期,甚至几十年,都是这样,从来如此。我们名副其实成了“传声筒”,大家对教材的理解都是一样一样的,没有多少变化,学生看着教辅,也能像老师那样“复制”出来。


  习惯写着自己的板书。字体、字的大小,以及板书的位置,细细观察,都有着自己的“样子”“样式”,尽管课题不一样,但都有着自己“定式”。有的教师教书四十年,直至退休,还是自己“正宗的、原汁原味的”黑板字,没有一丝一毫变化样子。以致于我们在批改作文、备课,或者其他需要自己动笔动手的地方,“老体字”依然,学生一看就知晓哪个老师写的。


  习惯沿袭着自己的“治班”策略。哪些学生会为班级多做事,哪些学生需要加大“监管”,哪些学生会为班级做好事,又有哪些学生是“问题孩子”,都有着自己惯有的“刻印”。以至于某件班级“坏事”一发生,立马就和某个学生对号入座了。其实,我们很难用发展的眼光来看学生。好多学生,被我们脑子里的“痕迹”化了,固定着“他们是从来如此的”,“第一印象”很难从我们做教师脑子里抹去。


  习惯按照自己的“套路”来提问学生。哪些学生可能提问得到,哪些学生会得到表扬,哪些学生会经常喊到,哪些学生会可能叫到讲台上演示;甚至哪些学生一年下来,从没有被老师叫过,这样的“提问套路”,我们自己心知肚明。学生也是知道的。做老师的,都知道,提问的那些学生,常常浮现在脑子里的样子清晰明了;好多年过去,甚至还记得那个同学回答问题的样子。一个课堂,我们容易让一些孩子扮演了“主角”,无意中,我们也冷落了一些学生,让其它孩子成了名副其实的课堂“配角”。这场戏的导演,是我们做老师的。时间一长,我们习惯了,孩子们也是习惯了。心里一直在肯定:自己的课一直没有问题。


  上述大都是我们做教师的课堂“小天地”,我们每天都在习惯着自己的“习惯”,发生着应当发生的事。其实,学校的“大舞台”也有类似的情况发生。只要我们稍加留意,就不难发现,一些习惯真的让我们有些“审美疲劳”。比如,教师例会,学校习惯着领导“一言堂”;领导开会,他们习惯着“念念文件”;教育整改,领导们习惯着抓“安全卫生纪律”;教学岗位比赛,学校习惯着让那些骨干教师“打头阵”;上级搞教学检查,学校习惯着再给教师们来个“通知”;以致于“六一”儿童节,老师们一直习惯着自己的欢庆方式-----那就是,几十年以来一直惯用的“让漂亮的孩子跳着漂亮的舞蹈”.......诸如此类,不一而论。因为从来如此,从来就是这样的;我们不做怀疑,更不作反思。


  所以,我们很少创新,更很难知道孩子自己的真实感受。那些围观的孩子,他们是大多数,他们心里真正在怎样想,想怎么做;我们真的不知道。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018