注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金建平的教育博客——《符·图·文·集》

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金建平,中学高级教师。湖北罗田教研室副主任,高中数学教研员。湖北省教育学会会员,黄冈市教育学会中学数学专业委员会常务理事、副秘书长,高考命题研究组成员。在省、国家级专业杂志上公开发表学术论文60余篇,主编或参编《黄冈兵法》《黄冈秘卷》《高考数学应考策略》等教辅书籍多种。湖北省“高中数学优秀教师”、湖北省“优秀教研员”、湖北大学《中学数学》杂志编委、《数学通讯》《考试》《高中数理化》等刊物特邀撰稿人。

网易考拉推荐

【原创】博客《符·图·文·集》自序  

2011-10-08 22:28:18|  分类: ★ 三语金品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《符·图·文·集》自序 - 瘦学添才 - 金建平的《 符 · 图 ·文 · 集 》

 【原创】《符·图·文·集》自序

瘦学添才

《符·图·文·集》半月前就面世了。先前,我打算请个名人来作序,可大多名人不是高手就是老手,谁还肯为名不见经传的新手作序?罢了!

说起《符·图·文·集》,已是几经更名。初稿学着同事起了名,当天换了;二稿三稿起了名,一共保留了两天:;……;自鸣得意的起名是《符·图·文三语 , 学·教·研三角》;可接着又改名《学·教·研——符·图·文》。这两次都没离开我的职业:数学教学与数学教研。解读符·图·文即是:符号、图形、文字乃数学的三种语言;集者,集合也,亦是数学的重要内容;三角:一曰三种角色(即学生、教师、教研员),二曰三角函数。不知咋的,总也离不开数学,天啦,你叫我如何离得开数学?!

早先前:吃了饭忙瘦学;到后来:靠数学吃了饭 。瘦学、数学,一辈子都在忙活。想说爱你不轻松,想说不爱不容易。以下便是详细证明:

符号语言:    1+2+3=1×2×3=6       V=a·b·c (V-体积,a-长,b-宽,c-高)

图形语言:

【原创】《符·图·文集》自序 - 瘦学添才 - 金建平的《 符 · 图 ·文 集 》

  

文字语言:除自身外,6的所有因数之和与所有因数之积相等。

文学家说:6象征完美。

数学家说:符号、图形、文字”这三种语言的自如转化就是数学的精髓。

瘦学添才:其实,博客都是用“符号、图形、文字”这三种语言编织而成的。

                      我把博客大致划分为以下五类:

                      第一类:图或文只有一样好的博客可以是精品

                      第二类:符号也用得非常好的,那不是博客,而是刻薄,是奢侈品

                      第三类:图和文两样都好的博客是艺术品

                      第四类:图、文、符三样好的博客是极品

                      第五类:图、文、符三不好的博客是废品

                           

                                                                           2011年10月7日深夜写于瘦学添才家中

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017